材料(作りやすい分量)
・こんにゃく 1枚
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・大根 1/3本
・油揚げ 1枚
・☆しょうが 1片(チューブで4センチくらい)
・☆にんにく 1片(チューブで2センチくらい)
・☆めんつゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・市販のカレールウ 1箱
・だし汁 1400ml(カレールウの分量にあわせる)
作り方
1.こんにゃくは一口大に千切り、玉ねぎ・にんじん・大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。しょうが、にんにくは生を使用する場合は摩り下ろしておく。
2.鍋にごま油を熱し、具材を炒める。全体に油がまわったら、☆を入れて軽く炒め、カレールウの分量に順じた量のだし汁を入れて具材が柔らかくなるまで約20分程度煮込む。
3.具材が柔らかくなったら一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
4.ルウが溶けたら、とろみがつくまで弱火で時々混ぜながら煮込んで完成。
ポイント
今回は油揚げを使用しましたが、厚揚げでも美味しくいただけます。野菜は、他にジャガイモやきのこ類を加えても美味しいです。
油抜きは、お湯をかけるのが面倒な場合は油揚げをキッチンペーパーに包み、ラップで包んでレンジ(500W)で1分チンすると簡易に油抜きできます。
肉無しのレシピですが、勿論肉を入れても大丈夫です。
個人的には、肉は下味をつけてフライパンで焼いておき、手順4のときに鍋に入れて一緒に軽く煮込むと灰汁を取る手間も省け、肉もパサつかずにできます。