材料(作りやすい分量)
・ピーマン 3個
・糸こんにゃく 1袋
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 適宜
・煎りゴマ 適宜
・七味唐辛子 お好みで
作り方
1.ピーマンは千切りにし、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを入れてよく炒める。
3.チリチリと音がしてきたらピーマンを加えてさらに炒める。
4.全体に油がまわったらみりん・醤油を加え、水分を飛ばすように炒めつける。
5.器に盛り、煎りゴマ・七味唐辛子を振って完成。
ポイント
辛めがお好きな方は、七味を一味に変え、手順4の時に振り入れて炒めると辛味が増します。
ピーマンの他ににんじんを加えても、彩りよくできます。